Великий Новгород, Юрьевское шоссе д.6а
БРОНИРУЙТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО СО СКИДКОЙ ДО 18%
 
10 секретных фотолокаций Великого Новгорода, которые сделают вас звездой соцсетей!
1.Новгородский кремль — Детинец
3.Софийский собор
Детинец — один из немногих в России кремлей, сохранивших первоначальный облик с XI века. Можно подняться на крепостную стену и с пятнадцатиметровой высоты осмотреть окрестности

К началу XI в. Великий Новгород превратился в процветающий торговый город, богатству которого завидовали многие соседи. Именно поэтому князь Владимир Ярославич повелел выстроить на холме крепость с дубовыми стенами, где горожане могли бы укрываться от набегов врагов. После вхождения Новгорода в состав Московского княжества кремль был реконструирован.

Новые кирпичные стены, возведенные к концу XV в., имеют толщину от 3,5 м. до 6,5 м. при высоте, местами доходящей до 15 м. Их общая протяженность составляет почти 1,5 км. До нашего времени сохранились и 9 мощных башен. На территории детинца находится 4 храма, несколько старинных зданий, исторических и архитектурных памятников.

Адрес: Великий Новгород, Новгородский кремль 25
Координаты: 58.521840, 31.275308
Посмотреть точку на карте
Новгородский Софийский собор, немного уступающий в размерах киевскому храму, великолепен и строг. С 1050 г. в стенах церкви проводятся богослужения, а звон ее колоколов по христианским праздникам, слышен далеко за пределами кремля. Экстерьер белоснежного собора поражает безупречной выдержанностью пропорций.

Пятиглавый храм выглядит аскетично и празднично одновременно. Пройдя внутрь церкви через бронзовые Корсунские ворота, покрытые прекрасными рельефами, посетители попадают в зал, расписанный дивными фресками.

Часть из них сохранилась с XII в. Среди множества древних реликвий Софии есть несколько святынь, поклониться которым жаждут тысячи паломников. Это чудотворные образа Божией Матери «Знамение» и «Богородицы Тихвинской», мощи святой Анны, князей Мстислава, Федора, Владимира.

Адрес: Великий Новгород, Новгородский кремль,15
Координаты: 58.522266, 31.276495
Посмотреть точку на карте
2.Памятник 1000-летия России
4.Фонтан «Садко и царевна Волхова»
К празднованиям по поводу 1000-летия возникновения российской государственности, власти империи решили установить грандиозный монумент в Новгороде, куда был призван в 862 г. на княжение Рюрик с дружиной. В объявленном конкурсе победил проект М. Микешина – создателя памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге.

Работы над бронзовым изваянием завершились в 1862. Монумент получился величественным и невероятно выразительным. Он имеет форму колокола, увенчанного державой, на которой прекрасная Россия преклонила колени перед ангелом, держащим в руках крест.

Среднюю часть памятника опоясывают 6 скульптурных групп, символизирующих важнейшие вехи в истории Руси – от прихода в Новгород Рюрика до создания великой империи Петром I. Фриз покрыт потрясающими горельефами, изображающими великих российских властителей, полководцев, общественных деятелей, ученых, литераторов.

Адрес: Новгородский кремль, Великий Новгород
Координаты: 58.521193, 31.275291
Посмотреть точку на карте
Фонтан «Садко и царевна Волхова» расположен в центре Великого Новгорода, в Кремлёвском парке.
Фонтан был открыт в 1978 году. Композиция создана новгородским скульптором Эдуардом Николаевичем Курылевым. В центре фонтана расположена бронзовая скульптура героев былин, обрамленная чашей, покрытой мозаичными узорами.

Садко — новгородский былинный герой, который сначала был бедным гусляром, но разбогател, утешив игрой на гуслях морского царя из Ильмень-озера и стал купцом.

В 2009 году была проведена реставрация фонтана, приуроченная к 1150-летию Великого Новгорода. Обновленный фонтан был дополнен подсветкой.

Адрес: Кремлёвский парк, Великий Новгород
Координаты: 58.524827, 31.275288
Посмотреть точку на карте
5.Ярославово дворище
7.Набережная Александра Невского
Ярослав Мудрый княжил в Новгороде около 10 лет, и, судя по летописям, жил в роскошном дворце, который до наших дней не сохранился. В XI в. на территорию княжеского дворища были перенесены торговые ряды и знаменитый колокол, который созывал горожан на вечевую площадь. Он находился здесь вплоть до покорения города Иваном III.

Гуляя по дворищу, туристы могут полюбоваться аркадой Гостиного двора, Николо-Дворищенским собором, восхитительными старинными церквями, историческими зданиями, памятниками, побывать на сакральном месте, где веками собиралось новгородское вече.

Адрес: Ярославово Дворище, Великий Новгород
Координаты: 58.518691, 31.284622
Посмотреть точку на карте
Набережная реки Волхов, названная в честь знаменитого князя, тянется по Торговой стороне города, от Кремлевского моста до церкви Бориса и Глеба в Плотниках. По пути можно полюбоваться видами кремля и своеобразной архитектурой Театра драмы на другом берегу, зайти в рестораны фрегата «Флагман» и оценить забавные скульптуры, которыми украсили этот прогулочный променад.

Исторически набережные Новгорода играли важнейшую роль в городской жизни, они были заполнены причалами и пристанями. Напротив, Новгородского детинца располагался Великий торг. Выше него по течению реки находились так называемые вымолы — крупные пристани: Геральдов вымол (использовался норвежскими купцами), Немецкий вымол (ганзейские купцы), Иванский вымол (купцы Иванской общины). Ниже Великого торга были другие причалы и пристани, а также лабазы, амбары, лавки и рыбные садки.

Адрес: Набережная Александра Невского, Торговая сторона, Великий Новгород
Координаты: 58.524647, 31.286606
Посмотреть точку на карте
8.Улица Ильина
6.Пешеходный мост
На протяжении своей истории Ильина улица имела несколько названий: на плане Новгорода 1778 года она указана как Большая Ильинская. В это время улица была несколько короче и доходила лишь до церкви Спаса Преображения. Оставшаяся до вала часть носила название Большая Знаменская. С конца XIX века и до 1945 года называлась Знаменской. После Великой Отечественной войны была переименована в «улицу 1 Мая». Недавно ей было возвращено историческое название.

Ильина улица всегда была важной городской магистралью, так как проходила от окраины Славенского конца к самому центру города с выходом к Торгу на Ярославовом Дворище и далее к Великому мосту через Волхов. Однако её прежнее местоположение не совсем совпадает с современным. Выход к Торгу был несколько севернее, за церковью Успения на Торгу. В то время на этом месте, не доходя до Волхова, она и заканчивалась.


Адрес: Ильина улица, Торговая сторона, Великий Новгород
Координаты: 58.518092, 31.292085
Посмотреть точку на карте
Мост через реку Волхов в Великом Новгороде находится в историческом центре города и соединяет Софийскую и Торговую стороны в районе новгородского Детинца и Ярославова Дворища. Является важнейшим элементом коммуникации в современном Новгороде, соединяя по кратчайшей прямой две его исторические стороны.

Адрес: Горбатый мост, Великий Новгород
Координаты: 58.520340, 31.280482
Посмотреть точку на карте
9.Софийская набережная
Софийская набережная располагается от монумента Победы вдоль кремля до гостиницы «Интурист». Это современная территория с общественными пространствами у зданий бывшего пивоваренного завода «Богемия», а также у Новгородского академического театра драмы имени Ф. М. Достоевского.

Адрес: Софийская набережная, Софийская сторона, Великий Новгород
Координаты: 58.523844, 31.280228
Посмотреть точку на карте
10.Фонтан
По новой набережной приятно прогуливаться, много мест для отдыха и бесед, открывается чудесный вид на легендарную реку Волхов. А у всеми любимого новгородского театра драмы, здание которого само по себе достопримечательность города, открылся новый свето-музыкальный фонтан!

Адрес: 80-й квартал, Софийская сторона, Великий Новгород
Координаты: 58.529231, 31.282728
Посмотреть точку на карте